Cuisine

 Thorfrid, voyageur norvégien en 950

Les sources primaires autour de la cuisine viking sont assez peu nombreuses. Des éléments de vaisselles et des ingrédients bruts nous sont parvenus, mais nous en savons assez peu sur leur assemblage, la manière d’user de chacun, ou la fréquence de leur consommation. Notre association s’attache donc à reconstituer des recettes issues du livre « An Early Meal », de M. Serra et Mme Tunberg. Cet ouvrage est, selon nous, le plus récent et le plus complet qui soit paru autour de la cuisine viking. Notre voyageur norvégien, Thorfrid, se doit de savoir tout faire : se battre, commercer, mais aussi cuisiner.

Voici quelques exemples de recettes que nous vous proposons de réaliser, que ce soit en simple démonstration, en dégustation, ou en cuisine participative :
                    • Blé aux pommes et au lard
                    • Pain aux noix et au miel
                    • Alenog, soupe à la bière et au fenouil
  
Arnault de Troyes, cuisinier en 1450
 
Les sources, primaires et secondaires, autour de la cuisine française de la fin du Moyen-Âge sont nettement plus nombreuses. Pour cette animation, nous proposons des recettes issues du Viandier de Taillevent, ouvrage rédigé à la fin du XIVème siècle. Ces recettes s’adressent à un hôte aisé, pour des convives qu’il souhaite flatter. Arnault de Troyes est un cuisinier au service du seigneur Gauthier de Vitry. Il a à sa disposition bon nombre d’ingrédients, d’épices, et d’ustensile, ne laissant de limites à ses préparations que son imagination. 
Nous vous proposons ainsi de découvrir l’art de la table, et les habitudes de cusine du Moyen-Âge, à travers plusieurs recettes, elles aussi en simple démonstration, en dégustation, ou en cuisine participative :
                    • Rissolles fromagères
                    • Pastés norrois
                    • Porc au miel et au gingembre
                    • Pastillus
                    • Et bien d’autres !
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